О раке кишечника
Статьи
Скрининг
Ранняя диагностика
Профильные ЛПУ
Консультация в ГНЦК
Фото и видео
Контакты

Вам за 40?!

Пройдите скрининг-анкетирование и узнайте о срочности проведения профилактического иммунохимического анализа кала на скрытую кровь!

Пройти скриннинг-тестирование

Рак кишечника — злободневная проблема XXI века!

Колоноскопия под лёгким наркозом - Саратов

 

                       Рубцов Владимир Спартакович

                           кандидат медицинских наук

                         

г. Энгельс, ул. Степная, д. 35, тел. 8 (845-3) 54-20-90

 

 

 

Для начала отметим, что наркоз – это синоним общей анестезии. Иными словами, местного наркоза не бывает. Бывает лишь местная анестезия, которая всем хорошо известна из опыта посещения стоматолога, который перед выполнением болезненных манипуляций вводит шприцом в ткани местный анестетик и «замораживает» зону вмешательства.

Колоноскопия представляет собой довольно сложный метод эндоскопического исследования толстой кишки, который может сопровождаться не только дискомфортом, но и болевыми ощущениями в животе и прямой кишке. 

Даже в исполнении опытного эндоскописта, в полной мере владеющего техникой проведения эндоскопического аппарата, колоноскопия может оказаться весьма болезненной процедурой. Риск возникновения болевых ощущений значительно выше при наличии спаечной болезни брюшной полости (после различных операций, при хроническом воспалении придатков матки и др.), а также при врождённом удлинении толстой кишки с образованием дополнительных петель. В этих случаях проведение колоноскопа нередко сопровождается натяжением спаек, брыжейки или стенки кишки, что и обусловливает возникновении боли. Отягощает ситуацию страх перед исследованием, который приводит к рефлекторному спазму кишечника, значительно затрудняющему проведение процедуры. Поэтому обезболивание при колоноскопии - это не праздный вопрос, а насущная потребность.

К счастью, боль и страх уже не являются непреодолимыми преградами для выполнения качественного эндоскопического исследования толстой кишки. Благодаря современным препаратам для внутривенного наркоза, обладающим ультракоротким действием, пациент полностью избавляется от боли и страха во время проведения колоноскопии. Всё ограничивается внутривенной инъекцией с быстрым погружением в сон, который заканчивается практически одновременно с завершением процедуры. В итоге ни дискомфорта, ни боли, ни неприятных воспоминаний, а качественное эндоскопическое исследование удаётся выполнить гораздо быстрее, чем без наркоза – в среднем за 10 минут.

Иногда особенно осторожные пациенты спрашивают, обнажая глубоко таящуюся тревогу: «А это не опасно?! Я проснусь после наркоза?!» При колоноскопии применяется лёгкий, то есть неглубокий наркоз, которого вполне достаточно. По глубине общей анестезии это всего лишь начальная, то есть вводная стадия наркоза, на которой невозможно выполнение полостной операции, но осуществимо безболезненное введение колоноскопа в толстую кишку. При этом пациент дышит самостоятельно, дыхательная трубка в трахею не вводится, аппарат искусственной вентиляции лёгких не применяется. Общую анестезию проводит бригада, состоящая из врача-анестезиолога и медсестры-анестезистки, в условиях операционной, где есть всё необходимое анестезиологическое оборудование.

В моей практике насчитывается более 1500 колоноскопий, проведённых под лёгким внутривенным наркозом. Осложнений во время процедуры не было. Редко имели место побочные явления после пробуждения в виде тошноты и рвоты, которые возникали, как правило, в тех случаях, когда пациенты пренебрегали рекомендацией воздерживаться от приёма жидкостей на протяжении, как минимум, 4 часов до исследования (см. схемы подготовки к колоноскопии).

В заключение, рекомендую проведение колоноскопии под лёгким наркозом всем, кому это доступно. Эту практику давно и успешно применяют в экономически развитых странах Запада. А чем мы в России хуже?! Тем более, что проведение колоноскопии под наркозом показано не только президентам США, но также многим российским гражданам старше 40 лет.

P.S. Для того, чтобы эндоскопическая диагностика была успешной, необходима тщательная подготовка к исследованию. См. эффективные схемы подготовки к колоноскопии.

 

© 2016, Рубцов В. С.

Полипы и рак кишечника: научно-популярная информация о ранней диагностике, лечении и профилактике,
скрининге, раке кишечника, полипах кишечника, фортрансе, эндоскопии, геморрое, колоноскопии.

Оптимизация и продвижение сайта«Аврора»