О раке кишечника
Статьи
Скрининг
Ранняя диагностика
Профильные ЛПУ
Фото и видео
Контакты

Вам за 40?!

Пройдите скрининг-анкетирование и узнайте о срочности проведения профилактического иммунохимического анализа кала на скрытую кровь!

Пройти скриннинг-тестирование

Рак кишечника — злободневная проблема XXI века!

Виртуальная колоноскопия


Метод визуализации толстого кишечника, получивший название виртуальной колоноскопии (ВК), является перспективным и бурно развивающимся направлением в лучевой диагностике желудочно-кишечного тракта. Эта неинвазивная, хорошо переносимая и безопасная методика оценки слизистой толстой кишки может коренным образом облегчить распознавание колоректального рака (КРР).

Большинство КРР возникают из предшествующих аденоматозных полипов. Поскольку перерождение полипа в рак может занимать до 10 лет, важное прогностическое значение имеет ранее обнаружение и удаление прекарциноматозных полипов.

Несмотря на имеющиеся доказательства того, что скрининг на предмет выявления КРР может значительно уменьшить
смертность, менее 50% населения США старше 50 лет прошли диагностическое исследование на КРР. До сих пор не существует такого метода исследования, который бы удовлетворял всем требованиям скрининга. Тест на скрытую кровь в кале положителен только у 30–40% больных КРР и у 10% пациентов с аденоматозными полипами. Сигмоидоскопия не позволяет выявлять поражения проксимального отдела кишки и пропускает 10–15% опухолей дистального отдела. Двойное
контрастирование с помощью бариевой клизмы (ДКБ) и традиционная колоноскопия позволяют визуализировать всю кишку с увеличением коэффициента обнаружения рака во всех отделах, но влекут за собой увеличение риска и стоимости исследования.

Таким образом, необходимость доступного, безопасного, неинвазивного и эффективного метода для обнаружения новообразований толстой кишки очевидна. ВК впервые описана в 1994 г. Viningс соавт. Она включала в себя очищающую клизму, раздувание толстой кишки воздухом или углекислым газом с последующей спиральной компьютерной томографией живота и таза тонкими срезами с компьютерной обработкой данных. Техника спиральной КТ с трехмерной реконструкцией толстой кишки имеет множество названий – виртуальная колоноскопия, КТ колонография, КТ колоноскопия, КТ колография.

Если КТ технологии продемонстрируют достаточную точность и надежность в выявлении аденоматозных полипов и
раннего КРР, то ВК сможет стать альтернативным методом оценки всех отделов толстой кишки, будучи минимально инвазивной, более приемлемой для пациентов, не требующей применения седативных препаратов.

сигмовидная кишкаВ Бостонском университете ВК проводилась в соответствии со стандартным протоколом. Исследуемый укладывался на правый бок, наконечник клизмы помещался в прямую кишку. Затем пациент поворачивался на спину, и в кишку нагнетался воздух. Непосредственно перед КТ сканированием пациент принимал 1 мг глюкагона для того, чтобы обеспечить оптимальное растяжение кишечника, уменьшить перистальтику и снять спазм. Каждое исследование охватывало всю толстую кишку – от прямой до слепой. На спиральном компьютерном томографе PICKER PQ 5000 были использованы следующие параметры: 5 мм коллимация пучка, скорость стола 6,25 мм/с, 110 мА, 110 кB, матрица 512 ·512, реконструкция изображений с интервалом 2 мм с трехмтллиметровым наложением. После томографии в положении на спине все повторялось в положении исследуемого на животе. Затем КТ-данные поступали на независимую рабочую станцию для объемной реконструкции изображения (рис. 1). Анализ результатов показал, что чувствительность ВК в выявлении полипов размером 10 мм или более превышает 85%, для полипов 5–9 мм составляет 70–80% с общей специфичностью около 85% (рис. 2). Однако несмотря на
многообещающие результаты, ВК еще не получила широкого распространения среди лучевых диагностов и гастроэнтерологов.

Сохраняется ряд вопросов, связанных с методикой выполнения ВК, в частности проблема подготовки кишечника к исследованию, допустимость использования при раздувании кишки комнатного воздуха, необходимость исследования как на спине, так и на животе, выбор оптимального способа обработки трехмерного массива данных и др. Результаты авторов получены на определенной выборке пациентов и недают полного представления об эффективности ВК в скрининговой популяции. По стоимости ВК слегка дороже ДКБ, но существенно дешевле традиционной колоноскопии. ВК и ДКБ являлись диагностическими методиками, и только некоторым пациентам в дальнейшем требовалась колоноскопия для дообследования и лечения. Хотя ВК не конкурирует с терапевтической колоноскопией, она может быть полезна на первом этапе в качестве предвари тельного скрининга КРР.

карциомаВыбор подходящей методики для скрининга КРР должен носить комплексный характер и основываться на показателях чувствительности, специфичности, прогностическом коэффициенте, а также стоимости, доступности и приемлемости исследования для пациентов. Предпосылками успеха ВК является бурное развитие метода, отсутствие необходимости введения седативных препаратов, контрастных агентов, эндоскопа или ректальной трубки, что связано с дискомфортом для пациента. Можно уверенно предположить, что скрининг КРР с помощью ВК может оказаться эффективнее других способов выявления рака толстой кишки.

Ю.А. Абович

 

Fenlon H.M., Ferrucci J.T. Virtual сolonoscopy // Diagnostic Imaging. November 1998. P. 119–123. Публикация оригинального перевода статьи см.  в журнале "Медицинская визуализация" Июль-сентабрь 1999, С. 56–57.

 

 

© 2018, Рубцов В. С.

Полипы и рак кишечника: научно-популярная информация о ранней диагностике, лечении и профилактике,
скрининге, раке кишечника, полипах кишечника, фортрансе, эндоскопии, геморрое, колоноскопии.

Оптимизация и продвижение сайта«Аврора»