О раке кишечника
Статьи
Скрининг
Ранняя диагностика
Профильные ЛПУ
Фото и видео
Контакты

Вам за 40?!

Пройдите скрининг-анкетирование и узнайте о срочности проведения профилактического иммунохимического анализа кала на скрытую кровь!

Пройти скриннинг-тестирование

Рак кишечника — злободневная проблема XXI века!

Классификация JNET 2016 г.

Классификация Японской экспертной группы по NBI для эндоскопии с увеличением в режиме узкоспектральной визуализации (NBI)

Narrow-band imaging (NBI) magnifying endoscopic classification of colorectal tumors proposed by the Japan NBI Expert Team

Yasushi Sano, Shinji Tanaka, Shin-ei Kudo, Shoichi Saito, Takahisa Matsuda и др.

DigestiveEndoscopy 2016; 28: 526–533

 Перевод с английского: В.С. Рубцов

Многие клинические исследования, посвящённые классификациям для эндоскопии с увеличением в режиме визуализации в узком световом спектре (NBI), до сих пор пропагандируемым в Японии (классификации Sano, Hiroshima, Showa и Jikei), сообщили о полезности эндоскопии с увеличением в режиме NBI для качественной и количественной диагностики колоректальных поражений. Однако дискуссии на профессиональных совещаниях подняли такие вопросы, как: (i) наличие нескольких терминов для идентичных или аналогичных результатов; (ii) необходимость включения поверхностных структур в классификацию при эндоскопии с увеличением и (iii) различия NBI-проявлений при возвышающихся и поверхностных поражениях. Для решения этих проблем в 2011 году была сформирована Японская экспертная группа по NBI(JNET) с целью создания универсальной эндоскопической классификация NBI для колоректальных новообразований (классификация JNET). Консенсус по этому вопросу достигнут с использованием модифицированного метода прогнозирования Delphi, и данная классификация была предложена в июне 2014 г. Классификация JNETсостоит из четырех категорий сосудистого рисунка и структуры поверхности (т. е. типов1, 2А, 2В и 3). Типы 1, 2А, 2В и 3 коррелируют с патогистологическими характеристиками гиперпластического полипа / зубчатого полипа на широком основании (SSP), внутрислизистой неоплазии низкой степени, внутрислизистой неоплазии высокой степени / поверхностного рака с неглубокой инвазией в подслизистый слой, инвазивного рака с глубокой инвазией в подслизистый слой соответственно.

Ключевые слова: классификация, колоректальные новообразования, эндоскопия с увеличением, узкоспектральная визуализация, Японская экспертная группа по NBI (JNET) 

Скачать оригинал: JNET_2016_en

Скачать перевод: JNET_2016_ru

© 2018, Рубцов В. С.

Полипы и рак кишечника: научно-популярная информация о ранней диагностике, лечении и профилактике,
скрининге, раке кишечника, полипах кишечника, фортрансе, эндоскопии, геморрое, колоноскопии.

Оптимизация и продвижение сайта«Аврора»