О раке кишечника
Статьи
Скрининг
Ранняя диагностика
Профильные ЛПУ
Фото и видео
Контакты

Вам за 40?!

Пройдите скрининг-анкетирование и узнайте о срочности проведения профилактического иммунохимического анализа кала на скрытую кровь!

Пройти скриннинг-тестирование

Рак кишечника — злободневная проблема XXI века!

Геморрой


Слово геморрой зачастую используется в обыденной жизни, как нарицательное. Но что же это на самом деле?

Геморрой - это весь комплекс болезненных проявлений, обусловленный патологией геморроидальных телец, расположенных под слизистой оболочкой в глубине анального канала (заднего прохода). Геморроидальные тельца состоят из особой сосудистой ткани, которая называется пещеристой. Структура пещеристой ткани представлена видоизменёнными венами, поэтому геморрой относят к сосудистым заболеваниям. По мере прогрессирования болезни пещеристые тельца превращаются в геморроидальные узлы.

 

Какие главные болезненные проявления характерны для  геморроя?

К основным проявлениям геморроя относят выделение алой крови из заднего прохода после опорожнения прямой кишки или поднятия тяжестей, а также появление в области заднего прохода неприятного жжения и болезненных узлов. Нередко геморрой сочетается с трещиной заднего прохода, при которой имеются схожие симптомы.

Если пещеристые тельца относятся к видоизменённым венам, то почему при кровотечении, обусловленном геморроем, всегда наблюдается алая (светло-красная) кровь?

Всё дело в том, что в области геморроидальных телец имеются естественные соустья между артериальным и венозным руслом, поэтому кровь, циркулирующая по ним, богата кислородом, что и обусловливает её алую окраску.

А какие ещё симптомы могут встречаться при геморрое?

К другим симптомам геморроя относятся зуд или неприятные ощущения в заднем проходе, выпадение и ущемление узлов, экзема кожи промежности на фоне постоянного выпадения крупных геморроидальных узлов и нарушения герметичности заднего прохода.

Сам собой напрашивается следующий вопрос: что может спровоцировать обострение, а также поспособствовать возникновению геморроя?

Спровоцировать появление симптомов геморроя могут затруднённое опорожнение прямой кишки при запоре, поднятие тяжестей, злоупотребление алкоголем и острой пищей, беременность и роды, сидячая работа и др. Понос также может вызвать обострение геморроя. При этом тем или иным образом происходит нарушение оттока крови по тазовым венам и её застой в геморроидальном венозном сплетении прямой кишки, где располагаются пещеристые тельца. Именно хроническое нарушение оттока венозной крови от прямой кишки является основной причиной развития геморроя и его осложнений.

Говорят, что при геморрое могут развиваться опасные осложнения. Правда ли это?

Наиболее серьёзными осложнениями геморроя являются малокровие (анемия) и тромбоз геморроидальных узлов с развитием острого воспаления. В первом случае постоянно повторяющиеся геморроидальные кровотечения вызывают хроническую нехватку крови в организме, что приводит к кислородному голоданию жизненно-важных органов с развитием их дистрофии. Во втором случае образование тромбов в лакунах пещеристой ткани геморроидальных узлов приводит к их острому воспалению, значительному увеличению в размерах и появлению выраженного болевого синдрома, для снятия которого иногда приходится пользоваться сильными обезболивающими препаратами, включая наркотики.

Среди обывателей бытует мнение, что при геморрое рано или поздно приходится делать операцию. В каких случаях без операции не обойтись?

При развитии анемии на фоне регулярно повторяющихся геморроидальных кровотечений абсолютно показано оперативное лечение - иссечение геморроидальных узлов. Вторым абсолютным показанием для операции является постоянное невправимое выпадение крупных внутренних геморроидальных узлов с нарушением герметичности заднего прохода. Нередко к оперативному лечению приходится прибегать при выраженном тромбозе геморроидальных узлов. Во всех остальных случаях предпочтительно малоинвазивное и консервативное лечение геморроя. Малоинвазивным и эффективным методом лечения геморроя является дезартеризация геморроидальных узлов. При этом геморроидальные узлы не иссекаются, а с помощью специального допплеровского датчика устанавливают точную локализацию питающей узел артерии и прошивают её с помощью специального инструментария. Лишённый притока крови геморроидальный узел спадается и в последующем организуется, то есть замещвется соединительной тканью. Метод особенно эффективен при геморроидальных кровотечениях, практически не сопровождается болевым синдромом в послеоперационном периоде и имеет ещё одно важное преимущество - ультракороткий период нетрудоспособности.

Более подробную информацию о методе дезартеризации геморроидальных узлов можно получить у хирурга-колопроктолога Медицинского Di центра Авраменко Андрея Владиславовича по адресу: Саратовская обл,  г. Энгельс, ул. Горького, 26; тел. для записи на консультацию: 8 (845-3) 51-22-51.

А если операция не показана, то каковы принципы консервативного лечения геморроя?

В основе геморроя лежит патология сосудистой ткани, поэтому в консервативном лечении применяются препараты, укрепляющие сосудистую стенку, снижающие её повышенную проницаемость, устраняющие ломкость сосудов (детралекс, троксерутин, гинкор-форт, диосмин и др.). Возникновению геморроя и его обострению во многом способствуют запоры, поэтому их успешное лечение - залог профилактики прогрессирования и обострения геморроя. Ограничение физической нагрузки, исключение из пищи алкоголя и других острых продуктов также во многом способствует стиханию и профилактике обострения. При местном лечении геморроя применяют различные мази и ректальные свечи, снимающие воспаление и обладающие кровоостанавливающим действием: Ультрапрокт, Проктозан, Гепатромбин-Г, Проктоседил, Нигепан, Натальсид, Безорнил, Релиф Адванс и другие. Какой из препаратов предпочтительнее? Это решает врач в каждом конкретном случае.

Что бы вы хотели добавить в заключение нашей беседы о геморрое?

Я хотел бы предостеречь всех тех, кто решил заняться самолечением геморроя или трещины заднего прохода, не убедившись окончательно, что именно это заболевание является причиной болезненных проявлений со стороны прямой кишки. Всё дело в том, что при полипах и раке прямой кишки могут быть те же симптомы, что при геморрое. Поэтому прежде чем начать лечение, необходимо пройти эндоскопическое обследование толстой кишки - колоноскопию, чтобы полностью исключить опасные для жизни заболевания, которые могут симулировать геморрой.

 Владимир Рубцов

 

 

© 2018, Рубцов В. С.

Полипы и рак кишечника: научно-популярная информация о ранней диагностике, лечении и профилактике,
скрининге, раке кишечника, полипах кишечника, фортрансе, эндоскопии, геморрое, колоноскопии.

Оптимизация и продвижение сайта«Аврора»