О раке кишечника
Статьи
Скрининг
Ранняя диагностика
Профильные ЛПУ
Фото и видео
Контакты

Вам за 40?!

Пройдите скрининг-анкетирование и узнайте о срочности проведения профилактического иммунохимического анализа кала на скрытую кровь!

Пройти скриннинг-тестирование

Рак кишечника — злободневная проблема XXI века!

Парапроктит

Парапроктитом называют гнойное воспаление жировой клетчатки, расположенной около прямой кишки. Как правило, всё начинается с острого воспаления желез, расположенных в складках (криптах) заднего прохода. Затем различными путями гнойное воспаление распространяется на околопрямокишечную клетчатку с формированием гнойника (абсцесса). Острый парапроктит проявляется выраженной болью в области заднего прохода и прямой кишки, повышением температуры, симптомами интоксикации организма (вялость, слабость, ломота в суставах, плохой аппетит и др.). Чаще всего в области заднего прохода или около него возникает резко болезненная припухлость, размеры которой колеблются в зависимости от размеров гнойника. Иногда гнойник скрывается в глубине малого таза, где его не так просто обнаружить. В последнем случае заболевание распознать гораздо сложнее.

Лечение острого парапроктита всегда хирургическое – вскрытие и опорожнение гнойника в условиях проктологического (хирургического) отделения. В большинстве случаев данное хирургическое пособие приводит к быстрому исчезновению боли, понижению температуры, облегчению общего самочувствия, а в дальнейшем – к выздоровлению.

При несвоевременном обращении к врачу острый парапроктит рано или поздно вскрывается самостоятельно. При этом гной, содержащийся в полости под давлением, находит себе путь наружу по пути наименьшего сопротивления. В результате такого самопроизвольного течения заболевания образуются так называемые свищевые ходы. Внутреннее отверстие такого свища всегда расположено в какой-либо из крипт заднего прохода, а наружное - в области кожи около заднего прохода или где-то в глубине прямой кишки. В любом случае образуется свищ прямой кишки, который и представляет собой хронический парапроктит.

Лечение хронического парапроктита также хирургическое – иссечение свищевого хода вместе с наружным и внутренним отверстиями после специального прокрашивания.

Парапроктит, а также геморрой и анальная трещина заднего прохода относятся к часто встречающимся заболеваниям прямой кишки и заднего прохода. Этими непопулярными недугами страдает не менее 30 % взрослого населения, но своевременно за медицинской помощью обращаются далеко не все больные, в основном из-за ложного стыда перед врачом. Второй основной причиной позднего обращения к врачу-проктологу является недооценка больным имеющихся у него симптомов заболевания.

При любых проявлениях неблагополучия со стороны прямой кишки – примесь крови и слизи к калу, неприятные и болезненные ощущения в заднем проходе, чувство неполного опорожнения прямой кишки или инородного тела в ней, ложные позывы на низ, запоры, поносы, неустойчивый стул, боли в нижних отделах живота необходимо сразу же обратиться за специализированной лечебно-диагностической помощью к проктологу, чтобы вовремя провести необходимое инструментальное и лабораторное обследование, уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. В противном случае самолечения, имеется риск пропустить более серьёзные и даже опасные для жизни заболевания, которые могут скрываться под маской парапроктита, геморроя или  трещины заднего прохода, – рак, язвенный колит, болезнь Крона и др.

В. Рубцов

 

 

© 2018, Рубцов В. С.

Полипы и рак кишечника: научно-популярная информация о ранней диагностике, лечении и профилактике,
скрининге, раке кишечника, полипах кишечника, фортрансе, эндоскопии, геморрое, колоноскопии.

Оптимизация и продвижение сайта«Аврора»