О раке кишечника
Статьи
Скрининг
Ранняя диагностика
Профильные ЛПУ
Фото и видео
Контакты

Вам за 40?!

Пройдите скрининг-анкетирование и узнайте о срочности проведения профилактического иммунохимического анализа кала на скрытую кровь!

Пройти скриннинг-тестирование

Рак кишечника — злободневная проблема XXI века!

Диагностика полипов и рака кишечника


Если имеются характерные симптомы поражения кишечника (примесь видимой крови к калу, боли по ходу кишечника, нарушение стула, чувство неполного опорожнения прямой кишки и др.), то такого пациента лучше всего срочно направить на эндоскопическое обследование - колоноскопию. Если по какой-либо причине не удалось выполнить осмотр всей толстой кишки, то дополнительно следует выполнить рентгенологическое обследование кишечника - ирригоскопию.

Раннюю диагностику полипов и рака кишечника у бессимптомных пациентов средней группы риска по раку кишечника лучше всего начинать с возраста 40 лет. В данном случае диагностические мероприятия носят профилактический характер и подразделяются на предварительные (скрининг) и окончательные (эндоскопическая диагностика с биопсией).

Скрининг проводится с целью выявить из большой массы населения группу повышенного риска по полипам и раку кишечника. Предпочтительным методом скрининга является ежегодное иммунохимическое тестирование на скрытую кровь в кале. Если с помощью данного метода определяется наличие скрытой крови в кале, то такого пациента необходимо срочно направить на колоноскопию.

Колоноскопия с биопсией является окончательным методом диагностики полипов и рака кишечника. При этом врач-эндоскопист не только видит патологию, но также имеет возможность выполнить биопсию - взять специальными щипцами небольшой фрагмент новообразования для последующего микроскопического исследования и уточнения диагноза.

Колоноскопия с биопсией - общепризнанный золотой стандарт диагностики заболеваний кишечника, в первую очередь полипов и рака.

Своевременно проведённое эндоскопическое исследование толстой кишки позволяет обнаружить опасные новообразования на ранних стадиях развития, что является залогом их успешного лечения, в том числе эндоскопическим методом, то есть без большой операции.

Чтобы продемонстрировать эффективность методов ранней диагностики рака кишечника, приведу пример из авторитетного руководства "Ранний рак желудочно-кишечного тракта" (Early Cancer of the Gastrointestinal Tract / Ed. by R. Fujita et al. - Springer-Verlag Tokyo, 2006. - Р. 67.).

 

Женщина 54 лет, ранее диагностированы язвенная болезнь желудка и эндометриоз. В последнее время жалоб со стороны органов живота не предъявляет. При профилактическом обследовании обнаружено наличие скрытой крови в кале, в связи с чем больной выполнена ирригоскопия и колоноскопия. В результате в нисходящей ободочной кишке обнаружен ранний рак диаметром 13 мм. Выполнена эндоскопическая резекция опухоли. При последующем эндоскопическом наблюдении рецидива (повторного возникновения) опухоли не выявлено.

 


Увеличенное эндоскопическое изображение раннего рака кишечника

(истинный размер поражения 13 мм).

 

Именно таких результатов ранней диагностики и эндоскопического лечения рака кишечника необходимо добиваться и у нас в России!

 

В. Рубцов

 

 

© 2018, Рубцов В. С.

Полипы и рак кишечника: научно-популярная информация о ранней диагностике, лечении и профилактике,
скрининге, раке кишечника, полипах кишечника, фортрансе, эндоскопии, геморрое, колоноскопии.

Оптимизация и продвижение сайта«Аврора»