О раке кишечника
Статьи
Скрининг
Ранняя диагностика
Профильные ЛПУ
Фото и видео
Контакты

Вам за 40?!

Пройдите скрининг-анкетирование и узнайте о срочности проведения профилактического иммунохимического анализа кала на скрытую кровь!

Пройти скриннинг-тестирование

Рак кишечника — злободневная проблема XXI века!

Ложный стыд - опасный пережиток!

Несмотря на раскрепощение нравов в XXI веке, в медицине по-прежнему существует проблема ложного стыда - неуместного стеснительного отношения к медицинскому осмотру интимных частей тела, а также инструментальному обследованию через задний проход и влагалище. В частности, с проблемой ложного стыда сталкиваются проктологи и эндоскописты при первичном осмотре области промежности и прямой кишки, а также при необходимости выполнить эндоскопическое обследование толстой кишки - колоноскопию.

С ложным стыдом мириться никак нельзя, потому что этот социальный пережиток является одной из основных причин позднего обращения к врачу-специалисту, когда оказание эффективной медицинской помощи весьма проблематично или невозможно.

На моей памяти десятки случаев, когда пациенты откладывали визит к проктологу до последнего, пока их под руки не приводили к врачу сердобольные родные или близкие люди. Как выглядели эти пациенты и какие у них были жалобы? Представьте себе бледного как льняное полотно худощавого мужчину, с одышкой от обычной ходьбы, ослабевшего настолько, что еле волочит ноги, туго соображает и с трудом выговаривает слова. Возраст угадывается с трудом (43 года!), потому что болезнь наложила на облик пациента удручающий отпечаток. Какова же причина? Как ни странно, причина весьма банальная - хронический геморрой, осложнённый анемией (малокровием) из-за ежедневных умеренных кровотечений из геморроидальных узлов, продолжающихся на протяжении полугода! К счастью, такого пациента можно радикально излечить - выполнить ему операцию по удалению геморроидальных узлов с целью окончательной остановки кровотечения. Но этого ослабленного, анемичного пациента необходимо специально подготовить к операции, в частности выполнить ему неоднократное переливание крови. А переливание крови в наше неспокойное время, к сожалению, таит в себе потенциальную угрозу заражения вирусным гепатитом и даже ВИЧ-инфекцией. Да и период полного выздоровления у данного пациента растянется на несколько месяцев, вместо того чтобы окончательно справиться с проблемой геморроя за 2-3 недели. И всё это из-за ложного стыда перед проктологическим обследованием!

Другой поучительный пример. Женщина 64 лет на протяжении целых двух лет (!) периодически испытывала умеренные схваткообразные боли внизу живота. Временами у неё сильно раздувало живот, газы отходили с трудом, всё это сопровождалось тошнотой, приступами сильных схваткообразных болей и запором. Пациентка осознавала, что с ней что-то неладно, но стеснялась обратиться к врачу и справлялась собственными силами (соблюдала диету, принимала спазмолитики, активированный уголь, делала клизмы). Незадолго до запоздалого обращения к врачу уже заметно похудевшая пациентка заметила в кале прожилки крови, что произвело на неё сильное впечатление. В результате при колоноскопии - стенозирующий (суживающий просвет) рак сигмовидной кишки, при УЗИ - метастазы в печени. Увы, это уже запущенный случай колоректального рака, когда медицина бессильна. Обратись больная к врачу два года назад, болезнь удалось бы вылечить.

Какие можно сделать выводы из описанных случаев?

Во-первых, отбросьте ложный стыд как опасный пережиток прошлого и быстрее обращайтесь к врачу при появлении таких серьёзных симптомов, как выделение крови или слизи с прожилками крови из прямой кишки, схваткообразные боли в животе, недавнее нарушение стула (запор, понос), частое вздутие живота, ложные позывы на низ и чувство неполного опорожнения прямой кишки.

Во-вторых, абсолютно всем, преодолевшим 40-летний жизненный рубеж и считающим себя практически здоровыми, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ проводить ежегодную самодиагностику с помощью иммунохимического теста на скрытую кровь в кале. При этом не нужно никого стесняться, поскольку тестирование легко выполняется самостоятельно в домашних условиях. Но если этот тест будет положительным, то есть покажет наличие в кале скрытой, невидимой невооружённым глазом крови, следует немедленно обратититься к врачу и пройти колоноскопию. Колоноскопия позволяет обнаружить полипы и рак кишечника на ранних стадиях развития. При этом в большинстве случаев полипы можно удалить эндоскопическим способом, то есть без большой операции, что является эффективной профилактикой рака кишечника!

Высокочувствительный и специфичный тест «ИммуноХРОМ-ГЕМ-Экспресс» для быстрого определения скрытой крови в кале человека.

 

 

Жителям Саратова и Энгельса тест «ИммуноХРОМ-ГЕМ-Экспресс» можно приобрести в аптеках "МЕДУНИЦА": г. Саратов, ул. М. Горького, 27, тел. (8452) 27 - 81 - 15; г. Энгельс, пл. Ленина, 20, тел. (8453) 56 - 72 - 53. Цена: 225 руб.

САМОДИАГНОСТИКА - ДЕЛО ВСЕНАРОДНОЕ!

Владимир Рубцов

© 2018, Рубцов В. С.

Полипы и рак кишечника: научно-популярная информация о ранней диагностике, лечении и профилактике,
скрининге, раке кишечника, полипах кишечника, фортрансе, эндоскопии, геморрое, колоноскопии.

Оптимизация и продвижение сайта«Аврора»