О раке кишечника
Статьи
Скрининг
Ранняя диагностика
Профильные ЛПУ
Фото и видео
Контакты

Вам за 40?!

Пройдите скрининг-анкетирование и узнайте о срочности проведения профилактического иммунохимического анализа кала на скрытую кровь!

Пройти скриннинг-тестирование

Рак кишечника — злободневная проблема XXI века!

Специалисты Di-центра утверждают: колоректальный рак можно предупредить

Заседание круглого стола с элементами пресс-конференции на эту тему состоялось в конце минувшей недели в пресс-центре «Комсомольской правды» (4 октября 2013).

Источник: http://www.kp.ru/online/news/1556589/

В мероприятии приняли участие эндоскопист, колопроктолог поликлиники № 1 г. Энгельса, специалист Медицинского Di-стационара в Саратове Владимир Рубцов, хирург и онколог Медицинского Di-стационара Тулиген Пшиков, колопроктолог Медицинского Di-стационара Альберт Саркисян, заведующий клинико-диагностической лабораторией Медицинского Di-центра Эдуард Федотов.

Тема заседания в этот раз была, можно сказать, всеобъемлющей: «Рак толстой кишки стремится занять второе место по заболеваемости, запущенности и смертности в Саратовской области, уступая лишь раку лёгкого. Врачи бьют тревогу! Почему так происходит и как изменить ситуацию?». Да это и неудивительно, ведь проблема, которую поднимали специалисты-медики, во-первых, требует незамедлительных действий, а во-вторых,  действия эти должны предпринимать в том числе и мы с вами.

Уровень заболеваемости растет, как и уровень смертности

- В последние 20 лет в России заболеваемость раком кишечника, или колоректальным раком, существенно возросла - почти в три раза, - комментирует ситуацию Владимир Рубцов. - В Саратовской области статистика также неутешительная. Если по стране в среднем рак толстой кишки диагностируется в 35 случаях на 100 тысяч взрослого населения, то в нашем регионе показатель заболеваемости в последние годы существенно превысил даже общероссийский уровень. Сейчас количество диагностированного колоректального рака уступает только количеству больных с раком легкого. По смертности же превышает стандарт, с которым сравнивали всегда: количество больных с диагнозом «рак желудка».

Предупрежден - значит вооружен

Переломить ситуацию, уверены медики, может лишь ранняя диагностика заболевания. Ведь огромное количество раковых опухолей выявляется непосредственно на операционном столе. И, к сожалению, не в той стадии, когда можно уверенно говорить об успешном лечении.

- Анализируя свою работу за достаточно большой срок, - утверждает Тулиген Пшиков, - могу сказать, что в структуре больных, поступивших для оказания экстренной хирургической помощи, рак ободочной и прямой кишок встречается очень часто.

Диагностика колоректального рака и его осложнений сложна и проста одновременно,  поэтому рак кишечника стал одной из главных проблем нашей цивилизации.

Опасность заключается в том, что внешне колоректальный рак зачастую маскируется под другие заболевания - анемию, панкреатит, воспаление придатков матки, геморрой и др. И только при детальном и скрупулезном обследовании выявляется раковое поражение толстой кишки.

Как же диагностируется это заболевание? Для начала, если вас ничего не беспокоит, можно пройти профилактическую лабораторную диагностику, которую целесообразно проводить всем начиная с 40 лет: скрининг и определение онкомаркеров.

- При проведении диагностики для нас важны два направления: диагностировать уже имеющееся заболевание и выявлять людей, находящихся в так называемой группе повышенного риска, - поясняет Эдуард Федотов, - то есть тех, кто сегодня чувствует себя абсолютно здоровым, однако в будущем имеет больший риск развития онкозаболевания. И лабораторные методы действительно играют в этом громадную роль.

Современные тесты обладают очень высокой чувствительностью и специфичностью. Иммунохимический анализ кала на скрытую кровь  (определение свободного гемоглобина человека), помимо высокой точности определения, не требует соблюдения обременительной трехдневной диеты. Тесты позволяют определить количественное значение свободного гемоглобина, что, в свою очередь, позволяет еще более точно ограничить группу риска.

- Если имеется какой-либо скрытый процесс в конечных отделах кишечника - будь то полипы, изъязвления или опухолевые заболевания, - он может вызывать оккультное кровотечение, - объясняет Эдуард Федотов, - которое внешне абсолютно никак не проявляется. Современные же методы диагностики позволяют обнаружить в кале скрытую (оккультную) кровь, кроме того, они совершенно безболезненны для пациента. Это самый распространенный метод, и на Западе он является обязательным для ежегодного проведения диагностики каждому гражданину после 50 лет. С 2012 г. Минздрав России рекомендует проводить такое профилактическое обследование начиная с 45 лет.

И вот если уж при проведении анализов скрытое кровотечение было обнаружено, по словам Эдуарда Анатольевича, это является прямым показанием для дальнейшего, более глубокого обследования пациента, чтобы уточнить диагноз.

Другие лабораторные тесты - онкомаркеры - способствуют выявлению наиболее ранних возможных рецидивов.

Есть методы генетического анализа для определения наследственной предрасположенности к онкологическим и другим заболеваниям.

15 минут, сохраняющие жизнь

Что же делать пациенту, если во время лабораторного обследования у медиков зародились хоть малейшие подозрения? Здесь на помощь приходят современные методы инструментальной диагностики. В частности, колоноскопия. Подробнее с этим методом, а также со скринингом, иммунохимическим тестом на скрытую кровь, ранней диагностикой полипов и рака кишечника можно ознакомиться на научно-популярном сайте www.colon-cancer.ru.  Скажу лишь, что проводится исследование гибким эндоскопом, при желании пациента и по медицинским показаниям - под лёгким наркозом.

- Новейшие препараты для внутривенного наркоза позволяют полностью исключить какие-либо неприятные и болезненные ощущения во время проведения колоноскопии, - поясняет детали Владимир Рубцов, - и при этом после 10-15-минутной процедуры пациент практически сразу приходит в себя.

Вся процедура колоноскопии занимает не более 15 минут. Она позволяет видеть патологические изменения внутри толстой кишки, которые требуют консервативного лечения или же хирургического вмешательства. Чтобы спасти жизнь больному раком кишечника, необходимо своевременно обнаружить и вовремя начать лечение этого коварного заболевания. Но не менее важно активно выявлять и удалять полипы кишечника - главную предраковую патологию. Это может обеспечить лишь широкое внедрение в практику иммунохимического скрининга колоректальных новообразований.

Важно эффективное очищение и своевременное обращение за помощью

Об очищении организма от всевозможных шлаков не говорит сегодня, пожалуй, только ленивый. Причем как на уровне официальной медицины, так и на весьма сомнительном уровне ток-шоу того же Малахова и пр.

Если же забыть про жабьи лапки, паутину и пресловутые клизмы, то и в современной фармацевтике можно найти препараты, по меткому выражению наших собеседников, «эффективно эвакуирующие все лишнее из нашего организма».

- Например, при помощи препарата Фортранс очищается весь пищеварительный тракт, а не только толстая кишка, - раскрывает все плюсы Альберт Саркисян. - За последние 25 лет мы прошли все этапы подготовки кишечника: клизмы, слабительные и пр. Так вот, со всей ответственностью могу сказать, что Фортранс произвел революцию как в этом вопросе, так и в вопросе очищения организма в целом. Как хирург-колопроктолог, считаю этот препарат идеальным средством подготовки кишечника к любому обследованию и операции.

Что же касается профилактической очистки, достаточно проводить ее 1 раз в 3-6 месяцев.

Всем пациентам, у которых имеются жалобы на боли или дискомфорт в области заднего прохода, недавно возникшие запоры или поносы, примесь к калу крови или слизи с прожилками крови, чувство неполного опорожнения прямой кишки, боли внизу живота, настоятельно рекомендую как можно скорее обратиться за помощью к колопроктологу, чтобы не было слишком поздно, чтобы неуместные стеснительность и боязнь не стали причиной запущенности опасного для жизни заболевания - рака кишечника. Главное для успешного лечения - вовремя определить болезнь!

Итак, уважаемые читатели, на мой взгляд, специалисты-медики весьма убедительно доказали, что в наших силах сделать все возможное, чтобы избежать появления в медкарте страшного диагноза «рак». Главное, бережно относиться к своему организму, взять за правило регулярные профилактические обследования. А уж если что, специалисты всегда готовы прийти на помощь.

Важно

Ежегодно в России от рака толстой кишки умирают почти 40 тысяч человек!

© 2018, Рубцов В. С.

Полипы и рак кишечника: научно-популярная информация о ранней диагностике, лечении и профилактике,
скрининге, раке кишечника, полипах кишечника, фортрансе, эндоскопии, геморрое, колоноскопии.

Оптимизация и продвижение сайта«Аврора»