О раке кишечника
Статьи
Скрининг
Ранняя диагностика
Профильные ЛПУ
Фото и видео
Контакты

Вам за 40?!

Пройдите скрининг-анкетирование и узнайте о срочности проведения профилактического иммунохимического анализа кала на скрытую кровь!

Пройти скриннинг-тестирование

Рак кишечника — злободневная проблема XXI века!

Эндоскопическое удаление полипов и долгосрочная профилактика летальности от колоректального рака

Американские учёные показали, что эндоскопическая полипэктомия снижает риск летального исхода от злокачественной опухоли толстой кишки в отдалённом периоде.

В рамках исследования NPS (Национальное исследование полипов) проводилась профилактика колоректального рака путём удаления аденоматозных полипов при колоноскопии. Авторы из США оценили влияние колоноскопической полипэктомии на летальность от рака толстой кишки в отдалённом периоде. Результаты исследования опубликованы в журнале "New England Journal of Medicine".

В настоящее исследование были включены пациенты, у которых в 1980-1990 гг. при выполнении колоноскопии на базе клинических центров, участвовавших в исследовании NPS, были обнаружены полипы (аденоматозные и неаденоматозные). Для выявления всех случаев смерти и установления её причин использованы данные национального реестра смертности. Продолжительность наблюдения достигала 23 лет. Летальность от колоректального рака после удаления аденоматозных полипов сопоставили с ожидаемой летальностью от этой патологии в общей популяции на основании оценки программы SEER (Эпидемиология выживаемости и конечных исходов), а также с уровнем летальности от колоректального рака у пациентов с неаденоматозными полипами (внутренняя контрольная группа).

Из 2602 пациентов, которым во время исследования были удалены аденоматозные полипы, в среднем через 15,8 года от разных причин умерли 1246 пациентов, и ещё 12 умерли от колоректального рака. С учётом ожидаемой летальности от рака толстой кишки в общей популяции 25,4, стандартизированное отношение фактической летальности после колоноскопической полипэктомии составило 0,47 (95% доверительный интервал 0,26-0,80), что указывает на снижение смертности на 53%. В течение первых 10 лет после полипэктомии у пациентов с аденоматозными и неаденоматозными полипами летальность от колоректального рака была одинаковой (отношение рисков 1,2; 95% доверительный интервал 0,1-10,6).

Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что эндоскопическое удаление аденоматозных полипов снижает летальность от колоректального рака.

21 мая 2012

Источник:

N Engl J Med. 2012 Feb 23;366(8):687-96.
http://www.formulavracha.ru/jarticles/246.html?SSr=29013305bd1752ec51c055c52ebeca10000651f

 

 

© 2018, Рубцов В. С.

Полипы и рак кишечника: научно-популярная информация о ранней диагностике, лечении и профилактике,
скрининге, раке кишечника, полипах кишечника, фортрансе, эндоскопии, геморрое, колоноскопии.

Оптимизация и продвижение сайта«Аврора»