О раке кишечника
Статьи
Скрининг
Ранняя диагностика
Профильные ЛПУ
Фото и видео
Контакты

Вам за 40?!

Пройдите скрининг-анкетирование и узнайте о срочности проведения профилактического иммунохимического анализа кала на скрытую кровь!

Пройти скриннинг-тестирование

Рак кишечника — злободневная проблема XXI века!

Как возникают колоректальные раки?

How Do Colorectal Cancers Develop?

Shu Kuramofo, M.D., and Takeshi Oohara, M.D.

Шу Курамото, MD и Такеши Оохара, MD

Справочная информация. Целью данного исследования было выявить, (1) является ли плоская аденома предшественником плоского рака и (2) более частый путь развития рака в толстой кишке – плоский рак или полиповидный рак.

Методы. Были исследованы клинические особенности и гистологические характеристики 97 плоских и 138 полиповидных ранних раков, 60 крупных раковых опухолей, вовлекающих в опухолевый процесс мышечную оболочку, а также 185 плоских аденом.

Результаты. 89,7% плоских раков не сопровождались резидуальной аденомой и рассматривались как возникшие denovo. Расположение плоских аденом и плоских раков существенно отличалось, а последующее наблюдение плоских аденом не выявило быстрого роста или признаков малигнизации плоских аденом. Форма обширных раковых опухолей, прорастающих только мышечную оболочку, почти всегда совпадает с формой плоских ранних раков. 52 из 97 плоских раков и 19 из 138 полиповидных раков проникали в подслизистый слой.

Заключение. Плоские аденомы не считаются предшественниками плоских карцином. Обширные раковые опухоли толстой кишки происходят преимущественно из плоских раков, возникающих denovo. Установлено, что доля крупных раковых опухолей, произошедших из плоских раков, составляет как минимум 71,2% (52 из 52+19).

Cancer 1995;  75:1534-8.

Скачать оригинал статьи: How cancer develope_en

Скачать перевод статьи: How cancer develope_ru

P.S. Эта статья настоятельно рекомендована для прочтения онкологам, эндоскопистам, колопроктологам и патоморфологам!

© 2018, Рубцов В. С.

Полипы и рак кишечника: научно-популярная информация о ранней диагностике, лечении и профилактике,
скрининге, раке кишечника, полипах кишечника, фортрансе, эндоскопии, геморрое, колоноскопии.

Оптимизация и продвижение сайта«Аврора»