О раке кишечника
Статьи
Скрининг
Ранняя диагностика
Профильные ЛПУ
Фото и видео
Контакты

Вам за 40?!

Пройдите скрининг-анкетирование и узнайте о срочности проведения профилактического иммунохимического анализа кала на скрытую кровь!

Пройти скриннинг-тестирование

Рак кишечника — злободневная проблема XXI века!

Найти и обезвредить!

 

№ 48 (802) 1 декабря 2010 г.

 

18 ноября 2010 г. в Городской поликлинике №1 г. Энгельса прошла тематическая конференция для главных врачей и специалистов, посвящённая ранней диагностике и профилактике рака кишечника. Обсуждались причины сложившейся тревожной ситуации, а также меры по её устранению.

За последние 20 лет в экономически развитых странах, включая Россию, заболеваемость и смертность от рака кишечника значительно возросли. Достоверно чаще стали заболевать люди молодого возраста. В результате рак кишечника  (колоректальный рак) занял второе место в печальной онкологической статистике, уступив первенство лишь раку лёгкого. Противораковым Обществом России колоректальный рак признан социально значимым заболеванием.

По мнению компетентных специалистов, основными причинами существенного роста заболеваемости раком кишечника в России являются прогрессирующее загрязнение окружающей среды, в первую очередь водных источников, и заметное отклонение от традиционного в сторону западного типа питания (фаст-фуд на пережаренном масле, консервированные и генетически модифицированные продукты, увеличение в пищевом рационе доли животных жиров и продуктов из варено-копченого и сырокопчёного мяса на фоне недостаточного употребления растительной клетчатки). Отсюда следует, что главными мерами первичной профилактики рака кишечника являются восстановление нормальной экологии и возвращение к традиционному для народов России типу питания. Но этих мер, осуществимость которых под большим вопросом, уже недостаточно.

Чтобы взять ситуацию под действенный контроль, необходимо как можно раньше найти и обезвредить скрыто развивающуюся раковую опухоль кишечника, а также самую распространённую предраковую патологию - полипы. Для этого существуют два надёжных метода: иммунохимический анализ кала на скрытую кровь и эндоскопическое обследование кишечника (колоноскопия). С помощью первого метода проводят массовое профилактическое обследование (скрининг) бессимптомных пациентов старше 40 лет с целью выявления группы риска - сравнительно небольшого количества людей, нуждающихся в углублённом обследовании. Колоноскопия во всём мире признана золотым стандартом для ранней диагностики полипов и рака кишечника. Во время эндоскопической процедуры имеется возможность не только взять мелкий фрагмент полипа или опухоли для микроскопического исследования, но и выполнить удаление полипов, т.е. избавить человека от предраковой патологии без крупной операции. Удаление большинства полипов кишечника можно выполнять в амбулаторных условиях.

С раком кишечника предпочтительно бороться на ранних стадиях развития заболевания, пока его власть над человеческой жизнью невелика. Вовремя найти и обезвредить этого коварного врага вполне возможно общими усилиями врачей и пациентов. От врачей требуется своевременно порекомендовать, а от пациентов - пройти профилактическое обследование.

Более подробная информация по ранней диагностике, профилактике и лечению полипов и рака кишечника размещена на научно-популярном сайте www.colon-cancer.ru. Заходите, читайте, спрашивайте!

В. Рубцов

Смотрите интересный и поучительный скрининг-комикс!!!

http://www.colon-cancer.ru/article/27702/

© 2018, Рубцов В. С.

Полипы и рак кишечника: научно-популярная информация о ранней диагностике, лечении и профилактике,
скрининге, раке кишечника, полипах кишечника, фортрансе, эндоскопии, геморрое, колоноскопии.

Оптимизация и продвижение сайта«Аврора»